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Jour 1 : Les plantes du maquis avec Francesca
Francesca vous accueille chez elle à Querciolo en Cazinca pour une balade découverte des plantes sauvages dans leur milieu naturel. Elle vous expliquera les vertus culinaires et médicinales des plantes faciles à reconnaitre et à utiliser.
Pique-nique dans le maquis.
Dans l’après-midi, séance de distillation artisanale des plantes où l’on découvre les vertus thérapeutiques des huiles essentielles. Chacun repartira avec son petit flacon d’hydrolat de thym ou d’immortelle.
Un peu plus tard, nous préparerons avec elle la suppa cuvata , soupe traditionnelle corse à l’ancienne. Francesca nous entraînera tous autour de son chaudron magique. Bienvenue aux petites et grandes mains pour la réalisation de cette soupe conviviale. Durant la préparation, Francesca partagera ses connaissances ancestrale, imagées d’histoires colorées.
Nuit au domaine de Valle à Querciolo, chambre d’hôtes et ancien relais de diligence. La propriété est entourée de plusieurs hectares de vergers de clémentiniers et d'oliviers, à partir desquels est produite une huile d’olive « Oliu di Corsica » (huile d’olive de Corse).
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Jour 2 : Balade dans les vignes de Patrimonio et rencontre de vignerons corses
Vous partez pour une randonnée dans les collines calcaires de la région du Nebbiu avec une vue spectaculaire sur le Golfe de Saint-Florent. Ici, depuis plus de 2000 ans, on cultive la vigne et on fabrique un vin très réputé qui était à l’époque génoise distribué à la table des seigneurs de Toscane et jusqu’à celle du pape au Vatican.
Aujourd’hui, plus d’un tiers des vignerons ont déjà acquis la certification vin biologique, l’ambition des producteurs étant que l’ensemble du vignoble soit labelisé AB.
Paul vous fait découvrir ces cépages extraordinaires et singuliers à forte valeur identitaire comme le Nielucci pour les rouges, le Vermentinu ou Malvoisie pour les blancs et surtout le fameux muscat de Patrimonio. La randonnée agrémentée d’un pique-nique avec les produits du terroir se termine par la visite d’un ou deux domaines autour d’une bonne dégustation de vin.
Nuit dans la charmante maison d’hôtes de Cathy dans le petit village de Vallecale à côté du village de Murato qui possède une église, véritable joyau architectural de style pisan roman et dominant majestueusement la vallée de Saint-Florent et le désert des Agriates.
La région de Patrimonio abrite un célèbre festival « Les nuits de la guitare » au mois de juillet et un très intéressant festival de la ruralité au mois de novembre. (Fête des vignerons, chants et musique de Corse et du monde, découverte du patrimoine)
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Jour 3 : Randonnée dans le désert et plages sauvages des Agriates
Le désert des Agriates est une terre sauvage aux paysages mystérieux, ancienne terre nourricière, façonnée par l’air marin. Il est le plus grand site naturel protégé par le Conservatoire du littoral soit 15000 ha de terre sauvage, 35km de côte sculptée par la mer. Randonnée de 4 à 7 heures par le magnifique sentier du littoral jusqu’aux plages du Lotu et de Saleccia aux eaux translucides et à la beauté préservée, absentes de toute construction, un coin de paradis... avec ses dunes de sable blanc très caractéristiques de l’endroit.
Vous découvrez des tours génoises dont la tour de la Mortella qui s’inscrivent dans les vingt plus importantes de l’île avec ses nombreuses histoires que Paul vous fera le plaisir de vous raconter.
Baignade dans les eaux turquoise et pique-nique et retour à Saint-Florent en bateau (de juin à septembre uniquement). Dîner à la ferme dans une exploitation maraichère biologique. Nuit en chambre d’hôte au village de Vallecalle
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Jour 4 : Rencontre avec des artisans de Balagne
Autrefois surnommée le "jardin de la Corse", cette région magnifique regorge de figuiers, d'oliveraies, et de vergers qui témoignent de la douceur du climat. Pays de l’huile d’olive, la région est parsemée de villages chargés d'histoire.
Au départ du village de Corbara, randonnée à travers les charmants villages perchés de San Antonino et Pigna aux ruelles étroites et aux maisons typiques qui forment un ensemble très homogène dominé par leur campanile. On découvre le village d’artisans de Pigna, classé parmi les plus beaux de Corse et renommé pour son festival musical Festivoce au mois de juillet.
Puis, en compagnie de notre guide, nous rencontrerons un potier et un luthier qui auront tous deux plaisir à nous présenter leur métier. En fin de journée, nous nous baladerons dans les jardins partagés du village de Pigna en compagnie de notre guide. Nuit dan un petit hôtel de charme dans le village de Pigna
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Jour 5 : Chez un vannier avec Paul
Au départ du village de Lumio, où vous monterez jusqu’au hameau abandonné en pierres sèches de Occi (45mn A/R). Le village perché à 377m domine la baie de Calvi. Pique-nique et retour par le Col de Salvi pour voir la jolie chapelle romane de San Rinieru et faire une visite du moulin à huile à Lunghignano . Possibilité d’aller visiter un atelier de Vannerie au village de Calenzana avec un atelier pour les enfants qui repartent avec un panier qu’ils auront tressé. Nuit à l’hôtel au village de Pigna.
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Jour 6 : Randonnée dans les forêts de Castagniccia, rencontre avec un berger, un castanéiculteur et un chanteur poète
Vous quittez les villages de lumière de Balagne pour les forêts de châtaigniers et les verts villages de la Castagniccia.`
Le châtaignier appelé l’arbre à pain est présent en Corse depuis des milliers d’années et il est aujourd’hui l’arbre emblématique de l’île faisant partie intégrante de son patrimoine et de son environnement. Imposée par les génois, et perpétué par Pascal Paoli car « Tant que nous aurons des châtaignes, nous aurons du pain », chaque village possédait son moulin et chaque famille produisait sa farine. Aujourd’hui la Castagniccia possède 30000 ha de châtaigniers, 78 producteurs et 35 moulins de farine à châtaignes.
Vous partez le matin pour une promenade de 3h à 4h A/R au départ de Monacia d’Orezza. Le chemin vous conduit dans un petit vallon caché au cœur des montagnes. Les moines bénédictins y construisirent une chapelle dédiée Saint Barthélémy.
Vous êtes attendus par Georges le berger de ces lieux pour un déjeuner de terroir et ce à 1000 mètres d'altitude, dans un endroit célèbre pour sa vue panoramique exceptionnelle sur la vallée d’Orezza. Vous visiterez quelques belles églises et un ancien couvent qui font le charme de cette magnifique région d’Orezza sans oublier la visite à Mal’Cunciliu, le châtaignier millénaire. En fin de journée, vous irez à la rencontre de Stéphane au village de Cambria, un producteur de farine de châtaigne et visiterez son moulin.
Vous passez la nuit chez Danielle et Jean-Claude, poète, chanteur et écrivain qui ont restauré une ancienne tour du XIIIème siècle pour en faire une maison d’hôtes conviviale et chaleureuse
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Jour 7 : Chez Jean-Claude et Danielle en Castagniccia
Ne rien faire en Castagniccia dans la maison de Jean-Claude et Danielle. Profiter simplement d'une douce journée à l'ombre des chataigniers... Vous pourrez faire des randonnées aux alentours, écouter les histoires de Jean-Claude, goûter la cuisine de Danielle et vous baigner dans la piscine face aux collines boisées.
Nuit en chambre d'hôtes.
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Jour 8 : Avvèdeci Corsica !
Vous direz au revoir à vos hôtes et repartirez vers vos contrées.
A bientôt Corsica !